O sódio é um mineral fundamental para o bom funcionamento do organismo (manutenção da pressão arterial, transmissões nervosas e contração muscular), mas seu consumo excessivo traz muitos malefícios para a saúde.
Grande retenção de líquidos está associada a obesidade, má circulação, hipertensão, sobrecarga renal e risco de doença cardíaca. Além disso, sódio em grande quantidade retira o cálcio dos ossos, podendo causar osteopenia e osteoporose.
A recomendação é não ultrapassar 2g de sódio ou 5g de sal por dia, mas estima-se que os brasileiros consumam o dobro disso. Os alimentos campeões de sódio são os seguintes:
• Sal de cozinha
• Temperos prontos e caldos de carne
• Shoyu
• Salgadinhos de pacote e batatas chips
• Sopas de pacote
• Macarrão instantâneo
• Nuggets
• Embutidos (salsicha, lingüiça, salame, presunto, peito de peru, mortadela, bacon)
• Bacalhau e carne de sol
• Enlatados / conservas (azeitona, palmito, alcaparras, champignon, milho enlatado, ervilha enlatada, molho de tomate industrializado)
• Alimentos industrializados congelados (pizza, lasanha, hambúrgueres)
• Manteigas e margarinas
• Queijos amarelos (prato, gorgonzola, parmesão)
• Amendoim tipo japonês
4 dicas para reduzir o sal:
1. Reduza gradualmente a quantidade de sal que você adiciona aos alimentos durante o cozimento e na mesa;
2. Substitua por especiarias (canela, gengibre, cravo), ervas (tomilho, orégano, manjerona, alecrim, louro), alho, cebola, limão e pimentas;
3. Leia sempre o rótulo dos alimentos e evite os campeões de sal. Sinônimos de sódio: glutamato monossódico, nitrito, nitrato e benzoato;
4. Confira duas receitas simples: sal de ervas e gersal na parte de RECEITAS.